当前位置: 首页 > 政策解读 > 本市政策解读

龙8市长期护理保险政策解读及问答(四)

发布时间:2021-07-16 10:17 来源: 龙8市医疗保障基金管理中心 字体: 大   中   小  
分享到:

  什么是长期护理保险失能评估? 

  长期护理保险失能评估(以下简称“失能评估”)是指依申请对长期护理保险参保人员基本生活自理障碍程度(丧失基本生活自理能力程度)的评估,评估结论作为享受长期护理保险待遇的依据。《龙8市长期护理保险失能评估管理办法》适用于龙8市长期护理保险失能评估管理活动。

  我已办理评估申请手续,何时为我开展失能评估? 

  您提交申请资料后,工作人员会在3个工作日内对您提交的材料进行审核。材料不齐全的,工作人员会一次性告知申请人需要补正的全部材料,并出具《龙8市长期护理保险失能评估材料收讫补正告知书》。对于符合失能评估条件的申请人,将在3个工作日内安排工作人员和评估人员开展失能评估工作。

  失能评估工作具体是如何进行的? 

  由委托经办机构的1名工作人员与评估机构的1名评估人员进行现场信息采集。评估人员依据《龙8市长期护理保险失能评估标准(试行)》,通过对申请人失能状况的检查,现场采集失能评估信息,经申请人和评估人员、委托经办机构三方签字确认后,当场将采集的评估信息录入“云评估系统”。

  现场开展评估工作时,委托经办机构的工作人员会通过拍照、摄像和文字记录等方式,现场记录评估情况,确保评估工作的公正性。

  开展现场评估时,家属需要在场吗? 

  评估过程中,应保证至少1名申请人的监护人或直系亲属在场。无明确的监护人或直系亲属的,应有申请人所在社区(村)的相关工作人员在场。

  申请人该如何配合失能评估? 

  评估时,申请人应当积极配合开展现场信息采集工作。请申请人或监护人如实回答评估人员提出的问题;若在现场评估过程中,因身体原因不适合继续进行现场评估,应及时告知在场人员。

  申请人有下列情形之一的,当次评估终止: 

  (一)拒不进行失能评估信息采集的。

  (二)无正当理由不配合失能评估的。

  评估过程涉及我的个人隐私,是保密的吗? 

  评估过程涉及的信息均为个人隐私,受法律保护,龙8市长期护理保险的评估人员、工作人员均不得泄露或违规查询。

  失能评估结论是否公示? 

  《失能评估结论书》会在现场评估信息采集后3个工作日内作出。失能评估结论为重度失能的,作为享受长期护理保险待遇的依据。

  生成评估结果后,工作人员会在作出评估结论的3个工作日内,在申请人常住地所在社区委员会、市医疗保障局微信公众号等范围内公示,接受社会监督。公示期为5个工作日。

  公示有异议的,异议人应在公示期内向委托经办机构或医保经办机构实名举报。

  如公示期满无异议,评估机构或委托经办机构会在公示期满结束后3个工作日内,将《龙8市长期护理保险失能评估结论书》送达申请人。

  失能评估需要交费吗? 

  经过初步筛查建议进行失能评估的申请人,首次申请失能评估所发生的评估费用,按200元/人/次,由申请人先行垫付。经评估后,达到长护险待遇享受资格的,评估费用由委托经办机构承担,委托经办机构在评估结论公示期满后,5个工作日内返还申请人垫付资金;未达到长期护理保险待遇享受资格的,评估费用由申请人承担。

  评估结论是否终身有效? 

  评估结论不是终身有效的,评估机构作出失能评估结论书盖章后生效,有效期1年。由于失能人员的失能状况会随着身体、疾病的变化发生改变,委托经办机构会对承办区内已享受长护险待遇的参保人员的失能状况进行调查回访。医保经办机构等通过抽查监督等途径,发现参保人失能状态与现评估结论不一致的,可要求重新评估。

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *

相关信息